sportsregions
Envie de participer ?
LE HBDC LOUPE LA MONTEE POUR UN RIEN…
Les séniores filles du Handball des Collines se déplaçaient à La Seyne ce samedi 16 juin pour le dernier match du championnat régional (ERF) qui s’avérait crucial pour l’accession en Prénationale. En effet, le HBDC pointait à un seul petit point de leur hôte du jour. La Seyne ayant terminé 1ère de leur championnat varois, elles ont commencé cette phase régionale en étant invaincues (les matchs des championnats départementaux entre les qualifiés restant acquis). Les Collines devaient, pour espérer monter, rattraper 4 points à leur adversaire. Après leur superbe victoire du match aller, 28 à 19, elles n’étaient donc plus qu’à un seul point de l’ancien leader. Une victoire, et c’est la montée !! C’est donc très motivées, que les « collinoises » se rendaient dans le Var. Les dirigeants du club leur mettant à disposition un bus pour le déplacement, afin de proposer aux licenciés et supporters de venir les encourager. Le début du match fut très compliqué. La Seyne proposant une défense très dure (avec de grosses poussettes dans le dos non sanctionnées...) et cherchait à bloquer le côté droit de l’attaque des Collines. Au bout de 15 mns, le HBDC enregistrait un retard de 5 buts : 11-6 ! Un temps mort de l’entraineur, un petit recadrage et les joueuses prenaient le match à leur compte, trouvant la faille sur le côté gauche quelque peu négligé par La Seyne. Si bien que le HBDC menait à la pause : 17-16 dans un match complètement décanté. La reprise se faisait sur le même tempo que cette première période. Les équipes se rendaient but pour but. Mais le HBDC écopait de 3 exclusions temporaires en même temps pour se retrouver à 3 sur le terrain, contre 6 !!! D’un avantage de +2, elles se retrouvaient alors à -3 au score. Il ne restait que 10 minutes pour redresser la barre. Tâche très difficile, mais les filles ne lâchaient rien. A 3 mns de la fin, un nouveau temps mort de l’entraineur pour mettre en place une défense 3-3 pour récupérer un maximum de ballons. Elles revenaient à 1 but, égalisaient, puis étaient à nouveau menées. Il ne restait que quelques secondes quand, avec un énorme courage, le HBDC égalisait à 31 partout. Mais cela ne suffisait pas. La Seyne se voit accéder au championnat de Prénationale alors que, sur la phase régionale, le HBDC a acquis 3 points de plus que leur adversaire et n’a enregistré qu’une seule défaite. Un superbe parcours pour cette équipe et ce club qui, rappelons-le, n’en sont qu’à leur 3ème année d’existence. Mais une énorme déception et une grosse tristesse pour l’ensemble des membres du club et des supporters. Une des grosses fiertés du Handball des Collines est de recevoir autant d’encouragements de plusieurs clubs de la région aimant l’esprit que dégagent cette équipe et ses dirigeants. Maintenant, c’est sur la saison prochaine que tous vont se pencher. La progression de l’équipe séniore tout au long de cette saison laisse présager un bel avenir, mettant ainsi en avant la qualité du travail proposé au HBDC.